ad1
当前位置: 主页 > 资料 > 攻略 > 西北攻略 > 新疆自治区 >

狼塔C线攻略

时间:2012-04-18 18:43来源:河南户外联盟论坛 发布者:编辑中心-小神 点击:
呼图壁河发源于河源峰,在当地哈萨克语中,河源峰被称为狼塔,意为有狼群守护的塔山。 狼塔(峰)海拔高度5290米,山势陡峭,型如尖塔。狼塔C线正是穿越这一地区的一条高危徒步探险线路。 在后山一百多公里的无人区里,森林茂密、遮天蔽日;奇花异草、闻所未
 

1007222119a6344032452bbfaf.jpg

 

 

1007260817cda6bacddd130279.jpg

 

1007260835e524964ca7a807e0.jpg

 

1007261613b2a23c6abff1c9c5.jpg

 

 

1007262256c523f2647c41c308.jpg

 

1007271636d7178bacad3c99d0.jpg

 

 

10072223270d2495fc7112d7cd.jpg

 

 

10072223378a9b2935efefd593.jpg

 

10072608409ffb29cca9fd3813.jpg

呼图壁河发源于河源峰,在当地哈萨克语中,河源峰被称为狼塔,意为有狼群守护的塔山。
    狼塔(峰)海拔高度5290米,山势陡峭,型如尖塔。狼塔C线正是穿越这一地区的一条高危徒步探险线路。

    在后山一百多公里的无人区里,森林茂密、遮天蔽日;奇花异草、闻所未闻。这里是狼、棕熊、雪豹、野猪、北山羊、盘羊、雪鸡等野生动物的乐园,更是富有探险精神的山友们的向往之地。
    狼塔C线穿越需要翻越冰山隘口、横渡激流、行走空中栈道、穿越草原、森林……风景绝美而又惊险刺激、集巍峨壮美的天山风光之大成。

    在新疆户外,就有“狼C归来不看路”之说。
    它也是新疆户外目前已经开发和探明的难度级别最高的徒步线路之一。

    关于它,有着诸多的传说:有让人绝望的白杨沟大阪、令人胆颤心惊的空中栈道、高耸入云的蒙特开曾冰大阪;也有一眼望不到边的最美的高山牧场以及有着油画般景色的台普希克玛河谷和而特兰塔河谷;还有可以长到一公斤以上巨型蘑菇以及成群的北山羊和尾随而来的恶狼......

狼塔C线穿越图.jpg
2011-3-11 12:54 上传
下载附件 (133.92 KB)
 
 
 
 

 

狼塔C线之路,位于西天山中部。是以南北为贯穿方向,穿越天山纵深最长的线路。高耸入云的河源峰、清澈透明的激流、年久失修的栈道、茂密的雪岭云杉、奇异的沟壑峡谷、肥沃的高山牧场等构成沿途的无限风光。这是一条在新疆最经典的天山山脉穿越线路,是一条锤炼你的意志、锻炼你心智的自虐之路。

 

然而当真真切切的踏上了狼塔之路时,我们不得不说,你会情不自禁的震憾于它的美,沉醉于她的美,迷恋于他的美……

 

 

生命中总会有许多盼望会如期而至,这固然令人开心满足,然而不期而遇的美丽却更加令人喜出望外而满心欢喜……

 

 

走下白杨沟达坂,伴随着台普希马克河,对面那陡峭的山峰有些许云雾缭绕在山顶与山腰间,凭空使天山深处陡峭挺拔的群山秀丽起来,也使天山生出许多妩媚动人的风姿。早上顺着河水一路上行,转弯上过一个小坡之后,看到河水在一块大石上倾泻而下,还有一块晶莹发绿的冰覆盖在河流之上,好漂亮的景致…..,走过依然积雪的冰川之后,走在了一条大约海拔2700左右的牧道上,马道之上就是崖壁,正是这条通往台普希马克河谷的道路让我们对天山的英姿有了最真切的感受---无限风光在险峰,看对面山体有多陡峭,就知道我们所走的这条路有多险竣,两山之间的峡谷河水奔流,下降高度以后近看,河水清亮的发出微蓝的颜色,纯净的纤尘不染这条线路中,我们近乎痴迷于对水的爱恋,虽然在日暮的时候我们得趟过她齐腰而深且几乎将人冲倒,在日出的时候她冰冷刺骨令我们欲哭无泪,但我们仍然无限迷恋这大河小溪,正是有了她,才使山有了魂魄,才映衬出山的冷竣!!!

 

 

见识了晨曦下河源峰的秀美容颜,那刹那的辉煌,烧透了半边天。库拉阿特腾达坂看起来平缓的毫无悬念,走起来确实要命的慢。缓缓的上升无止无休,最崩溃的是上升后无尽头的下降,让费劲心力的成果转瞬间就功亏一篑。

 

刚刚还嬉戏在冰雪的童话,一不留神却跌入了秋日的梦想。那一片金黄,弥漫了双眼,随风摇曳的细草,夕阳下,窃窃私语,闪耀出晶莹的剔透,粘住了摆摆的单反。无法形容的秋色,无法形容的心情,到现在想起,仍然是无尽的兴奋。
翻过一个垭口,眼前豁然开朗,一处美轮美奂的境地,惊掉了我们的背包。刹那间,冲过去,那谷底平平的,青青的流水蜿蜒着,浇灌出郁郁绿草,红色的土地展示着肥沃,孕育着无数生机,那一片山脊,更是绿黄交错,延伸到达坂的深处,悠悠的,这一片寂静,却道出,“采菊东篱下,悠然见南山”的眷恋。
美景羁绊,真的不想走出狼塔,一路蹭着,与这片不凡的经历对话。

 

我们知道在漫漫的生命长河中,会有许多的曲折和艰辛,我们也知道只要坚持不放弃,生命也许会在一转弯之后有我们不曾期许的美丽迎面而来

 


 

1.徒步线路:呼图壁林场—希勒木呼高山牧场—科克莫伊纳克达坂—白杨沟达坂—台普希马克河谷—库拉阿特腾达坂—奥尔塔兰特尔河谷—蒙格特开曾达坂—喀拉尕依特达坂-哈尔嘎腾郭勒沟-哈尔嘎腾达坂-古仁郭勒沟-布登达坂-218国道506路碑。

 

2.线路评价:穿越线路起始于呼图壁大河谷,翻越5个近4000米的达坂,行程140多公里抵达巴伦台。呼图壁大河谷不同于一般的天山河谷,它发源于天山东段5290米的河源峰,河谷纵深40余公里。河谷两侧高山耸立,森林浓蔽,花草奇异,遮天蔽日,谷底则地势险要,道路崎岖。由于河谷地处天山北坡,每到夏季,丰富的雨水和发源于河源峰周围众多雪山的溶水,在谷底交汇成河,顺陡峭狭窄的峡谷咆哮而下,震耳欲聋。当你站在3862米的前后山的分水岭—白杨沟达坂上,举目南望,形如尖塔的河源峰主峰,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”,由于进山线路极其艰险漫长,当地牧民也很少接近。在后山纵深130公里的无人区里,冰山隘口令人生畏,那里是野生动物的乐园,也是冒险家向往之地。狼塔之路正是穿越这一地区抵达南疆巴伦台的一条最为漫长和最为艰险的徒步线路
3.徒步级别:限制级活动(特惊险刺激+特艰难+美景),9级(强度强+险度强+技巧强)。
4.徒步时间7天。
5.徒步内容:峡谷穿越+翻越天山+高海拔徒步+冰川探险+涉水渡河。
6.徒步起点:新疆呼图壁县呼图壁林场。
7.徒步终点:新疆和静县218国道506路碑。
8.推荐人数315人。
9.推荐最佳行程:呼图壁林场—希勒木呼高山牧场—科克莫伊纳克达坂—白杨沟达坂—台普希马克河谷—库拉阿特腾达坂—奥尔塔兰特尔河谷—蒙格特开曾达坂—喀拉尕依特达坂-哈尔嘎腾郭勒沟-哈尔嘎腾达坂-古仁郭勒沟—布登达坂-218国道506路碑。
10.必备装备GPS、地图、指北针。天山以北的呼图壁县气候湿润多雨,防雨装备必不可少。高海拔地方气候较凉,保暖衣物必不可少。过河的必备装备绳索、涉水鞋。
11.最佳徒步时间:牧道已年久失修,如果人少或装备不足,没有走过此线路的向导,切不可贸然前往。6月初—10月上旬是可徒步时间,以89月为最佳。

狼塔C线徒步
这里是野生动物的乐园,更是冒险家的天堂。徒步在呼图壁大峡谷的心脏地带,耳边是咆哮的呼图壁河水,眼前是一个接一个的达坂,大峡谷不但是在考验你的气力,更多是在锤炼你的心志。走在群狼守护的地方,需要非凡的勇气,这勇气将指引你前往精神之国的极度空间。
往返交通
往:乌鲁木齐市租车出发,沿101国防公路,经硫磺沟到达106团煤矿,用时3.5小时。在106团煤矿租越野车去呼图壁林场,用时2小时。简易的乡间土路,沿呼图壁大河谷逆流而上,从106团煤矿蜿蜒曲折30公里到达呼图壁林场。
必须事先约好车来218国道506路碑处接,否则要在218国道506路碑处拦截到巴仑台镇的车。到巴仑台镇后,有火车、班车和包车可到达乌鲁木齐市。
徒步线路
第一天:呼图壁林场—希勒木呼高山牧场
徒步15公里

从呼图壁林场出发沿很宽的土路而上,过一大桥拐向东面,上行不到几百米绕过一个山弯,又拐向西面,进入希勒木呼高山牧场,有很明显的马道,坡度不大,河谷较宽,牛羊成群,木屋点点。直线距离12公里,到达海拔2020的一个小木屋扎营,有水源,海拔不高气温较低。
第二天:希勒木呼高山牧场—科克莫伊纳克达坂—白杨河源头  徒步20公里
从海拔2020的小木屋出发,继续沿马道而上,方向是西稍微偏北,坡度开始变大,到达坂下经过一段剧烈上升,到达海拔3072的科克莫伊纳克达坂。从达坂沿马道而下,绕过山弯,方向逐渐转向南,并可以看见也可以听见白杨河在沟底流淌,下到沟底择机过河,逆流而上,马道在河的右边,坡度不大,马道很清晰,绕过一个小梁子,到达海拔3330的白杨沟达坂下。.在小河旁边扎营,此处是白杨河的源头。地面不是很平整,有小石头。海拔高常有冰雪,夜里寒冷,有水源。
第三天:白杨河源头—白杨沟达坂—岩壁栈道—台普希马克河谷  徒步25公里
从海拔3330的白杨沟达坂下,沿马道开始了大坡度攀爬, 马道很明显,曲折着在徒坡上延伸,坡度较陡,大概用2小时就能爬上海3862的白杨沟达板顶,达坂顶有玛尼堆。 站在达板顶向南望去,群峰林立,万仞穿空,河源峰高傲在群峰之中,她那雪白色的峰顶在阳光的照射下,在群峰的映衬下,显得非常耀眼。这就是狼塔的真正含义了,是群狼守护的地方,是多少徒步人向往的地方,是可望而不可及的地方。再往下看千沟万壑,山连山岭连岭,郁郁葱葱,去路还很遥远。
顺马道下山,坡度也很陡,而且是很滑的碎石路,要小心应对,下降300处有一叉路,左边的路是狼塔B线路,可重新绕回到呼图壁林场的。右边的路是穿越狼塔C线路。沿马道下到海拔2750的河边(如果想避开台普希克河过河之苦,可在此处沿河而上,进入结勒克萨依,上行2.5公里拐入左边的沟里,沿沟上到山顶,海拔3750,再沿等高线向西南方向行进,10公里后再翻越一个3750的山包,下到台普希克河边。),又沿河谷下行不远出现一叉路,左边是沿河谷下行,右边是通向空中栈道的路。 沿右侧的马道上山,爬升一百多米的陡坡就上到了岩壁上开凿的栈道,此栈道是在半空的垂直岩体上开凿的一个凹槽,可通过一匹马或人,但行走要十分小心,特别是背包不能挂在岩壁上。 过了栈道又急速爬升一百多米就翻过一个小山口,又开始下坡,坡度非常陡,有恐高者此段路行走起来非常困难。从山坡上下到河谷,也就是正式进入台普希克河谷了。台普希克河是呼图壁河的主要支流之一,夏季河水较宽较深,过河是一大难题。而且因河谷狭窄,两岸山体陡峭,要过7次河。逆流而上10公里,在河谷台地上择地扎营,海拔2320,有水源,此处也是深山牧场。
第四天:台普希马克河谷—库拉阿特腾达坂—奥尔塔兰特尔河谷  徒步25公里
依然沿河谷前行,河水越发变的弯曲,过了一座木桥时,河谷骤然收紧,将马道逼上了岩壁。一段剧烈的上升,马道又升到了半山腰,看到几百米以下的河道已变成细线,而几百米以上的山峰挺拔在对岸时,已身在半空中了。马道上有一小瀑布,纯天然矿泉水,真是清凉甘甜。
后面的马道就在半山腰上,忽高忽低,依山体岩壁而变化,陡峭而又危险,翻山越岭,走过陡峭的崖壁,来到了台普希克开阔的河谷。
当台普希克峡谷再次敞开它那宽阔的胸怀时,我们也走到了通向库拉阿特腾达板的沟叉口。
由台普希克河谷拐向库拉阿特腾达板的叉沟非常不起眼,由沟口到库拉阿特腾达板顶,水平距离3公里不到,但垂直高度却有1100,这是一个非常累的达板,这又是最危险的达板。一进沟就是非常狭窄的,充满了大石头,而且又很陡,又经常要过河的烂石沟。河水不是很大,落差大。所以异常难行,鞋子滑落水中是常事儿。峡谷曲折难行,走完这一公里的峡谷,河谷又变得开阔了许多,马道也脱离了河水的缠绕,而走在了谷底的坡道上
八月底九月初是牧民回撤的日子,有大群的羊沿马道而下。随着海拔的提升,草越来越稀疏了。当到达达板下时,草已不见了踪影,垂直高度还有近400才能到达板顶。70度的碎石坡十分难行,一是坡度大,二是特滑,是那种基层很硬,面层是碎石,每一步都有下滑的可能性,而几百米的坡滑下去是非死即伤。最好是手脚并用,而停下喘气的地方都很难找,这是一个危险的达板。
库拉阿特腾达板,海拔3555的光滑达板。下山的路依然很陡很滑,危险是一样的,滑倒不可小视,要非常小心应对,有一段是很厚的碎石土下坡,可以跑着下,非常黠意。用近三小时,由库拉阿特腾达板下到了奥尔塔兰特尔,海拔由3555下降至2416,就是垂直下降1150。奥尔塔兰特尔这条沟与以往的沟又不一样,走过车师古道的人应该记得到达一号石窑以前的大河川,有点象,只不过河川里的卵石比较碎小而已。河谷较宽,有二百米,较平坦。但台地距河谷有几十米高,两侧山体依然陡峭,植被较好。由河谷上台地是非常困难的事,而河水较平缓,河面有十几米宽。马道已无从寻找,只有沿河谷走是唯一可选之路。但过河又成困难,寻到一处河面较宽,水较浅处大家一起过河,几个人手拉手,一个跟着一个涉水而过。直接穿徒步鞋而过,要过几十次河,换鞋子太耽误时间。
沿河谷上行10公里左右,河滩收窄,跃上台地有两处牧民点儿,河岸左右各一个。此处河边可扎营,海拔2830,有水源,也可在此处吃羊肉。
第五天:奥尔塔兰特尔河谷—蒙格特开曾达坂—喀拉尕依特达坂—哈尔嘎腾郭勒沟  徒步30公里
奥尔塔兰特尔,河谷较开阔,河水不是很大,因为距离达板只有七八公里,而河水就是发源于达板下的冰川。河谷台地不是很明显,但坡地较开阔,而后两侧是较陡峭的山体。马道在河谷的西南侧延伸,时隐时现,草地象绿毡一样铺开,羊群象珍珠一样散落在山坡上,天空湛兰,白云朵朵而轻淡,河水清澈而凉爽。行不多时到达叉路口,此叉路口是兰特开曾和蒙格特开曾的叉路口,右边顺奥尔塔兰特尔就可以上兰特开曾,翻过兰特开曾达板可以到达古仁郭勒村。左边的马道,翻越蒙格特开曾和喀腊嘎依特开曾两个达板后,下到哈尔嘎腾郭勒。因走的人太少,马道时有时无,只能是顺着大概的南向,选择自己认为是最好通过的线路攀援上升,因此处海拔已到了3000米以上,植被越来越稀疏了,又是那种乱石堆路了,坡度也变大了。
蒙格特开曾达板, 这是一个名付其实的冰达板,整个冰川以30—40的坡度向达板延伸,冰川上覆盖有雪,有两条纵向的冰裂缝在冰川的西侧缓缓而下,而达板就在冰川西侧的尽头,而冰川的东侧一直延伸到坡度更大、高度更高的山顶。最好的线路就是沿冰川西侧而上,可直接到达达板处。跨过冰裂缝要寻找跨越点,因裂缝已很久远了,裂缝边缘光滑而陡峭,裂缝深处能听见哗哗的流水声,那是裂缝下面的暗河,虽然裂缝不是很宽,有两米左右,但在负重情况下跨过也是很困难的事儿。 冰川上的雪越来越厚,开始只有脚面深,随着不断爬升,雪深也在加厚,快到达板顶时已快到漆盖深了,戴上雪套是必要的。
用时7小时登上海拔3951米的蒙格特开曾达板,从蒙格特开曾达板下来不到200米右侧有一若隐若现的马道沿等高线横切喀腊嘎依特开曾达板,可以不损失高程。因为是沿等高线走,加上有较清晰的马蹄印可寻,2小时就到达海拔3787米的喀腊嘎依特开曾达板。向来路望去,蒙格特开曾达板就在三公里以外的天边,她的右边就是发着白光的雪山,蓝蓝的天空中点缀着几片白云,山体以大坡度向下伸展着,多为陡峭的碎石坡,根本没有什么植被。向去路望去,太阳洒着金色的光茫在西下,山川也已变得没有北疆那样峻峭挺拔,而变得平缓而舒展,一条河谷深切而下,台地以40度坡度向两侧的山体爬升,山坡上都是漆盖深黄色的秋草,有一百多只北山羊在山坡上吃草,它们是刚刚从河谷中喝完水上来的,只一会儿就消失在层层的群山之中了。

开始下山,下坡是那种厚厚的碎石土,跑着下非常舒乎,也不用担心滑倒,只用十分钟就能狂奔到河谷里了,海拔下降四百米。河谷里到处都是卵石,而且时常可见北山羊的头角,河谷内太难走,跃上了台地有马道,台地上金黄色的草很茂盛,有一间木房子,是蒙古人抓旱獭时住的。其实此地也可扎营,只是水源在几十米深的河谷里。 继续沿河谷下行10公里到达哈尔嘎腾郭勒沟口,找一处相对平整些的地方扎营。此处海拔2860米,有水源。
第六天:哈尔嘎腾郭勒河谷—哈尔嘎腾达坂—古仁郭勒沟  徒步25公里
出沟口过河,爬上对岸的山坡,沿哈尔嘎腾郭勒河谷上行,顺路走了一公里多就来到非常开阔的哈尔嘎特郭勒,此处的山已变的非常缓和,坡度都小于40度,而且绿黄色的草满山坡,非常茂盛,一条河水在开阔的河谷里弯曲地伸向远方,没有羊群也没有其他动物,因为此处是蒙古人的冬牧场,夏秋季正是水草丰美的时候,这里能遇到抓旱獭的蒙古小伙子。这一路马道非常明显,坡度也不大,行走速度明显加快,但通往达坂的路很漫长,翻上海拔3844的哈尔嘎腾达板,下降不到200,有一公路是由古仁郭勒村通往浑扎村的。沿路而下就到达古仁郭勒沟口,此处有平坦的草地,也有水源,海拔3250,较高,晚上较冷。
第七天:古仁郭勒沟—布登达坂-218国道506路碑  徒步30公里
今天的路并不轻松,直线距离25公里山形虽已变得非常平缓,但多数是沼泽地。 此处山形平缓,植被非常厚,雨水无法形成水流,而是被厚厚的植被所吸收,形成厚厚的海棉状沼泽,表面看是草,脚踩下去水已到脚面,行走起来非常累,有走沙漠的感觉,鞋内进水,而且还有陷进去的可能。最后翻上3616的布登达板。在布登达板上用望远镜可以看到218国道上奔跑的车。一路下坡了,虽然是下坡路,但距218国道还有近七公里路程。下山后遇到有一群一群的羊,每一群有近千只,可以说是满山遍野。 到达218国道506路碑处,此次徒步的终点就到了。
特别提示
1. 11月—5月间达坂上积雪很厚,此线路无法穿越,如穿越必备踏雪板和防寒冷装备;
2. 雨披和过河装备必备;
3. 一定要事先约车来接,否则要218路上拦车,时间不好掌握。 (责任编辑:编辑中心-小神)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
免责声明:凡注明河南户外网自身信息的,请在转载时注明出处。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件仅代表作者个人观点,与河南户外网无关请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与河南户外网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容